Relato e historia en el otro día, de Ignacio Agüero - Lattanzi, María Laura (Revista de Teoría del Arte, 2017)
El último documental de Ignacio Agüero, El otro día (2013), se presenta como una propuesta audiovisual para analizar los cruces entre historia, narración y memoria. El film combina reflexiones de la memoria personal del director con la trayectoria de otros personajes urbanos de Santiago de chile. Así, mientras Agüero va recorriendo con la cámara su hogar y los diversos objetos que la habitan, reflexionando sobre la memoria que le evoca este entorno, es interrumpido: suena el timbre. Son diversos personajes del gran Santiago que por distintos motivos llegan a su puerta: para pedir plata o comida, vender algo, traer las cartas, buscar trabajo o solicitar permiso para estacionar. El tiempo subjetivo, en este caso del mismo director, se articula con el trayecto sensoriomotor de otros (imagen-acción), que son quienes se desplazan en la ciudad y que Agüero observa como una oportunidad para desplazarse él también.