¿Quién teme a Eric Cartman?* - Zuñiga, Rodrigo (Revista de Teoría del Arte, 2016)
En un memorable episodio de Southpark1, el irascible Eric Cartman (“culón” o “gordo de mierda” para sus amigos Stan, Kyle y Kenny) es delatado por un pedo. Disfrazado de “Genial-o” (Awesome-o), un robot de última generación, intenta rescatar desde la casa del ingenuo Butters un video que lo muestra vistiendo un bikini e imitando a Britney Spears. La pérfida misión parece ir cumpliendo su objetivo: como de costumbre, Cartman ha quedado atrapado en la fidelidad absoluta a su fantasma neurótico, al punto que esa misma fidelidad predispone todas las circunstancias en su favor (éste es uno de los componentes humorísticos magistrales de la serie: los planes más absurdos de Cartman son siempre los más eficaces, pues alternan un frío sentido del oportunismo con matices psicóticos deslumbrantes). Con tal de impedir que Butters sospeche una engañifa, Cartman sigue el absurdo hasta el final. Ni siquiera lo detiene el hecho de que el ejército norteamericano requise al supuesto robot para aprovecharlo como arma súper-secreta. Y cuando todos se asombran de las cualidades anímicas