La misión del embajador Juan Miguel Bákula en Santiago en mayo de 1986 - Flores Díaz, Sebastián (Revista Tribuna Internacional, 2020)
El presente trabajo analiza la gestión desarrollada por el embajador peruano Juan Miguel Bákula en Santiago de Chile, en mayo de 1986. Como consecuencia de dicha misión, realizó la famosa presentación del día 23 de mayo de 1986, que inició formalmente el proceso por la delimitación marítima que culminó el 27 de enero de 2014 con la decisión de la Corte Internacional de Justicia. Esta misión tuvo su punto culmine con su célebre “memorándum”, que se convirtió en el punto de inflexión de esta historia. También evalúa la recepción que tuvo Bákula en Chile y compara la política exterior chilena y peruana así como el concepto y el rol que ocupa el Derecho Internacional en las mismas