Renewable Energy Support in the Light of the World Trade System. The Role of the WTO Agreements in Allowing the Development of Renewable Energy Projects - Alfaro Zepeda, Alamiro Andrés (Revista Tribuna Internacional, 2017)
El desarrollo de proyectos de energías renovables es crucial para abordar diversos problemas, desde el cambio climático a demandas sociales y ambientales. Sin embargo, las políticas que favorecen estos proyectos pueden enfrentar resistencia entre los países miembros de la Organización Mundial del Comercio, siendo examinados frente a paneles de la OMC. Recientes desarrollos en los reportes del Cuerpo de Apelación han demostrado que las políticas verdes o el apoyo a las energías renovables son compatibles con el derecho de la OMC, ya sea directamente o incluso bajo las excepciones generales del artículo XX del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT, por sus siglas en inglés). No obstante, la inclusión de requerimientos de contenido nacional para acceder a subsidios o beneficios para los proyectos de energías renovables no está permitido. Ciertamente, estas medidas violan el principio de trato nacional, uno de los principios clave en el sistema de comercio mundial.