Consideración del factor Percepción Visual en material bibliográfico sobre "Movilidad Urbana para una Planificación Sostenible" - Letelier P., Sofía (Revista de Urbanismo, 2002)
Pesquisa, análisis y reflexión sobre los tópicos manejados en la postulación y discusión acerca de la movilidad urbana sostenible, que aluden o consideran explícita o implícitamente en algún grado la incidencia del factor Percepción Visual. El estudio se circunscribe a los postulados, estrategias, instrumentos, normativas, ejemplos y sugerencias proporcionados como bibliografía básica y complementaria al curso "Movilidad y Planeamiento Sostenible". Para su revisión se elige el enfoque de la Percepción Visual (PV), dada la necesidad que tiene la filosofía de la sostenibilidad de concluir en ’artes’ concretas, dispositivos, señaléticas y demás artilugios que deben ser captados a distancia, para finalmente inducir conductas y comportamientos. De no ser así, no se alcanzarían resultados esperados. Este enfoque se aplica, primero, bajo la hipótesis de que la PV , no obstante ser un filtro que se apropia personalizadamente de la realidad, se apoya en mecanismos comunes a la especie pero también culturales que responden y son centralmente activados y condicionados por atributos específicos de los estímulos o por condiciones de su contexto, lo que hace que el fenómeno de la PV en sus rasgos y efectos globales estructurales , pueda ser anticipado o vaticinado. En segundo lugar, suponiendo que la PV, por ser un fenómeno activo - que ’construye la realidad’ en el circuito de las significaciones e ’ideas significativas’- es una experiencia que tanto promueve como inhibe conductas y comportamientos determinados. Para el efecto, luego de una puesta en común de los aspectos de la PV que se estiman a priori como incidentes a la escala urbana y a objeto de explicitar el alcance y profundidad que nos ocupa, nos abocamos a constatar la existencia de rasgos inductores, reforzadores o facilitadores de la percepción visual o bien que son disuasivos, distractores, ambiguadores o entorpecedores, perceptuales , deduciendo sus efectos y posibles factores que los explican.