Espacios verdes urbanos como componente de un ecosistema. Funciones, servicios, usuarios, participación de la comunidad, iniciativas y acciones - Vargas-Hernández, José G.; Pallagst, Karina; Zdunek-Wielgolaska, Justyna (Revista de Urbanismo, 2017)
Este trabajo entrega una revisión crítica respecto de la literatura especializada existente acerca de algunas características importantes de los espacios verdes urbanos, como los componentes, funciones, servicios, participación comunitaria, iniciativas y acciones desde una perspectiva eco sistémica. El análisis parte del supuesto de que los espacios verdes urbanos son ecosistemas de vital importancia para mejorar la calidad de vida en un entorno urbano y para proporcionar servicios ecosistémicos, como la biodiversidad y la regulación del clima. Por lo tanto, el espacio verde urbano es un componente esencial de un ecosistema en cualquier desarrollo comunitario. Satisfacer las necesidades de los usuarios está relacionado con las funciones y servicios que los espacios verdes urbanos proporcionan a las comunidades. La participación, el compromiso y el desarrollo de la comunidad requieren mecanismos para asegurar el cumplimiento de las necesidades y aspiraciones de los usuarios locales en la comunidad. Los métodos empleados en este análisis son la revisión de literatura y de documentos secundarios, el análisis de datos existentes acerca de usos y usuarios, y entrevistas con autoridades. Como conclusiones, el documento sugiere iniciativas ambientales, económicas y sociales para las autoridades locales y las comunidades que se pueden aplicar a todas las partes interesadas representadas e involucradas.