Integración social urbana de familias de campamentos relocalizadas en el Gran Valparaíso 2011-2022: casos en Placilla-Curauma - Torreblanca , Rodrigo; Álvarez de Andrés, Eva (Revista de Urbanismo, 2024)
En la última década, Chile ha experimentado un crecimiento sostenido de los campamentos, especialmente en la Región de Valparaíso, que concentra el 22 % de estos a nivel nacional. Para su abordaje, el Estado ha priorizado la estrategia de relocalización mediante la entrega de subsidios habitacionales, trasladando familias desde los campamentos a diferentes lugares, con escasas evidencias de los impactos en integración social urbana (ISU), principio rector de la Política Nacional de Desarrollo Urbano. Este artículo visualiza el desplazamiento geográfico de las familias en el Gran Valparaíso entre 2011 y 2022, y analiza sus percepciones y experiencias desde una esfera sociocultural, política, económica y espacial. Los resultados indican que estas perciben mejoras en las condiciones de habitabilidad en la vivienda, sin embargo, presentan dificultades para reconstruir la identidad social que existía en el campamento, se han debilitado sus vínculos con el mercado laboral y los ingresos, los servicios urbanos esenciales no tienen disponibilidad y cobertura adecuada, y perciben abandono por parte de las instituciones públicas en el proceso de adaptación e integración al barrio. Esto resalta la urgencia de incorporar estrategias integrales de orden material y simbólico que aborden la ISU desde la multidimensionalidad que implica la situación vital de una familia.