Airbnb en Valparaíso: dinámicas de localización y su relación con procesos de turistificación y despoblamiento - Cáceres-Seguel, César (Revista de Urbanismo, 2023)
Las plataformas de arriendo de vivienda de corta estadía como Airbnb han capturado la atención de los estudios urbanos dado su efecto en el valor de arriendo y compra de viviendas, desplazamiento de residentes, impacto en la vida de estos, captura de renta de suelo y conflictos con el mercado hotelero. Este artículo analiza el surgimiento de Airbnb como un submercado inmobiliario que instala una nueva expresión del proceso de turistificación en Valparaíso. Mediante un análisis espacial, se investiga el desarrollo de Airbnb en la ciudad, considerando los principales polos de desarrollo, distribución según tipologías de arriendo y su relación con procesos de turistificación visibles en cerros patrimoniales. Los resultados muestran polos de expansión diferenciados, donde se promocionan experiencias urbanas en barrios con oferta gastronómica y cultural, balcón al océano Pacífico, hasta experiencias “auténticas” del puerto, con residentes propios de la ciudad. Airbnb abre una nueva etapa en el proceso de turistificación iniciado en 2003, incorporando el arriendo de viviendas como recurso valorizado desde los mercados turísticos. Su desarrollo refuerza el despoblamiento de la parte baja de cerros, agudizando un problema estructural de la ciudad. El caso de Valparaíso muestra la necesidad de observar a futuro el impacto de esta plataforma en el acceso a la vivienda y procesos de despoblamiento en la ciudad chilena.