Ciudadanía comunitaria: aproximaciones a las miradas de jóvenes de Matta Norte en Santiago de Chile. - Castilla, Claudia (Última Década, 2024)
El artículo aborda la temática de la ciudadanía en jóvenes que habitan el barrio Matta Norte en Santiago de Chile. La investigación buscó elaborar un diagnóstico de cómo estaban mirando las y los habitantes de la comunidad, en particular las y los jóvenes, la ciudadanía y su ejercicio comunitario. Se diseñó desde la perspectiva comunitarista dentro de los estudios de la ciudadanía con una metodología mixta y un alcance descriptivo. Se brindan reflexiones que permiten trazar caminos de trabajo atendiendo a las oportunidades y retos de una ciudadanía comunitaria en un barrio de alta complejidad en la Región Metropolitana.