Educación dual e inserción laboral de jóvenes en un territorio violento - Espinal Betanzo, José Antonio (Última Década, 2024)
En este artículo se analizan los factores que inciden para que los/as jóvenes de sectores populares, y que viven en un territorio violento, ingresen a la educación dual y adquieran las habilidades profesionales necesarias para insertarse en un empleo de calidad. La información requerida se recabó mediante entrevistas a profundidad y una encuesta. Los resultados muestran que la alineación coordinada entre las mediaciones familia-institución educativa- empresa favorece una transición escuela-trabajo ordenada en contextos hostiles, e influye en las condiciones laborales en las que se insertan las personas al finalizar su bachillerato técnico.