Composición y pedagogía: Perfiles académicos en Chile durante el siglo XX - Moreno, Juan Pablo (Átemus, 2024)
¿Qué tienen en común Enrique Soro, Luigi Stefano Giarda, María LuisaSepúlveda, Pedro Humberto Allende, entre otros compositores y compositorasde Chile además de ser autores de obras musicales? Todos ellosdesarrollaron, además de su perfil creativo, un perfil pedagógico que se materializóen la publicación de textos de enseñanza musical.A principios del siglo XX, el ejercicio de la composición musical en Chileincluía el rol educativo y de transmisión de la tradición musical. Este perfilfue quedando de lado hacia mediados del siglo, siendo privilegiados otrosperfiles dentro de la academia, producto de la modernización institucionaly la profesionalización del rol del compositor ligado al mundo universitario.Los textos publicados son testimonio de ese perfil proyectado de diversasmaneras hasta hoy. Una revisión desde la actualidad nos permite reconocerelementos comunes y diferenciadores.